<< 斜面が、子どもを育てる      上田市 山水学園 日向幼稚園 | main | この役、やりたい!           篠ノ井学園 篠ノ井幼稚園 >>
発表会もうすぐです。     篠ノ井学園 俊英幼稚園

12月2日(木)俊英幼稚園   長野市青木島町大塚1535

俊英幼稚園は、市立青木小学校の学区にあります。学校の周辺は、国道117号線と国道18号線の間にある住宅地です。何本もの道路が縦横に走り住宅が並んでいます。俊英幼稚園は、そんな住宅地の幹線を一歩入った静かなところです。広い道路が交差する角地に、園舎が立てられていました。園庭は運動会が十分に出来る広さがありました。園庭の一角には、落葉樹が何本も植えられ、太い幹や空に伸びる枝が、師走の太陽の光を受けて、園庭に影を落としていました。
 子ども達には楽しめる遊具があり、季節によって変化する林や流れる水に触れて自
然を味わう場所もありました。

幼稚園は、学習発表会間近で、準備が各教室で行われていました。2階建ての日当たりの良い温かい園舎でした。
園長先生から、園のカリキュラムについてお話を伺いました。篠ノ井学園全体の願いと園の特色を出した子育てを目指しているそうです。園長先生は、中学校の理科・体育の学習指導の体験を生かし、一人一人の園児に中学生になっても生きる力を付けていきたいと、指導方法の工夫を行なっておいでだそうです。それが毎日の保育実践につながるよう研究を深め、内容研究を職員全体で行っていらっしゃるとのことでした。

3学期には、音楽実技の講習会を計画しており、先生方も楽しみにされているそうです。
指導方法の情報を交換させて頂いて、保育の質向上にお力を頂くことをお願い致しました。