<< この役、やりたい!           篠ノ井学園 篠ノ井幼稚園 | main | 「先生!ぼくの幼稚園にも行こうよ」        マリア学園聖クララ幼稚園 >>
両側にアルプスの山々が             マリア学園聖マルチン幼稚園

12月6日(月)聖マルチン幼稚園訪問  駒ヶ根市北町9−11

園に着き車を降りると、雪をかぶった雄大な中央アルプスと南アルプスが、教会の屋根の真後ろに見えて驚きました。

園長先生に園内をご案内頂きました。子ども達は縦割りを基本として生活し、各教室には、モンテッソーリ幼児教育教材が備えられていました。

駒ヶ根市唯一の幼稚園であり、転勤族の方や外国籍の方も多いそうです。給食調理室が完備しており、野菜をふんだんに使った献立に心がけ、地域と共に食育を大切にされているとのことでした。

ちょうどクリスマスシーズンであり、カトリックの教えを深める行事を楽しめるよう園内が飾り付けられていました。集会室では、学年毎にクリスマス発表会の練習が行われていました。音楽を流したり子ども達の指導をしたり、先生方はチームワーク良く進めておいででした。また、年長組の「イエス誕生の話」の読み聞かせや個々のイメージを大切にした描画の活動も見せてて頂きました。

事務室でお話を伺っていると、病院帰りのお子さんとお母様が見えました。主任先生も園長先生も担任先生のようにお話されていました。就任されたばかりの園長先生は、子ども達が健やかに成長する幼稚園にしたいと希望に燃えていらっしゃいました。

| houmonnagano | 南信地区訪問記録 | 15:45 | - | - | - |