<< 両側にアルプスの山々が             マリア学園聖マルチン幼稚園  | main | 「ぞうさんのお話聞いて」            マリア学園  聖ヨゼフ幼稚園 >>
「先生!ぼくの幼稚園にも行こうよ」        マリア学園聖クララ幼稚園
 12月10日(水)聖クララ幼稚園訪問 飯田市松尾代田1420−1

幼稚園は、代田山城址の麓にある明るい平屋の建物です。南に向かって教室があり、子育て支援保育室もありました。未就園は1歳児・2歳児クラスがあるそうです。

今日は、未就園1歳児のお子さんが来園する日で、絵本の読み聞かせを依頼されて緊張しています。
 20組ほどの親子さんが参加されていました。子ども達は、お母様にだっこされて話を聞きます。絵本は2冊読みましたが、最後まで絵本に目を向けているお子さんもいて感心しました。
 その後、「しっかり眠ることやおいしく食べること・元気に体を動かすことと当たり前の生活を小さいときから習慣づけることの大切さ」を話させて頂きました。小さい子ども達を遊ばせながらも、お母様方には集中して話を聞いていただきました。その後は担当のお二人の先生と親子工作を楽しまれていました。

事務室に戻ると、年長児が獅子頭を先頭に唐草模様の布の中に入って、専門員を訪問してくれました。子ども達の遊びの中から自然発生し、唐草の布を保護者が調達してくれてから弾みがつき、園の行事や来客訪問の折りに登場するのを、子ども達が楽しみにしているのだそうです。頭を「ガブリ」と噛んでもらいました。(写真は、聖クララ幼稚園ホームページでご覧いただけますか。)

園長先生から、代田山城址での自然体験・教会の土曜学校・小学校との連携活動・学校自己評価に取り組む中で地区の方とのつながる園経営をして、幼児教育を大切にしていきたいとうかがいました。
| houmonnagano | 南信地区訪問記録 | 16:05 | - | - | - |