<< 水のいのちが木の中に入るんだよ    若草幼稚園訪問記 | main | 広々と緑の稲田が続きます   信学会 松本神映幼稚園 >>
みどりいっぱい!絵本いっぱい!    長野市 みかさ幼稚園

五月晴れの朝、みかさ幼稚園に訪問致しました。

緑輝くケヤキの街路樹が美しい長野市東和田運動公園のすぐ近くにありました。付近の畑では夏野菜が見事に育っていました。園庭ではマロニエのローズピンクの花が満開でした。青い空にお寺の屋根がくっきりとそびえていました。
 伺ったときに、マーチングの練習をしていた子ども達が「おはようございます」と元気に声を掛けてくれました。

今日は、全園の子ども達が集まる、「絵本の家第1回おはなし会」です。先生方が緑幼稚園から来た園児になって創作劇「本の扱い方」を大きな声・明るい表情で演じて下さいました。子ども達は、興味津々・笑顔で見ていました。幼稚園には部屋いっぱいの子ども達用の本があり、色別のテープで分類されています。担当の先生が、「約束を守って、たくさん本を読んでね」とまとめられました。

さらに、先生方の「絵本紹介」ペープサート「りんごがたべたいねずみくん」大型紙芝居「ももたろう」を楽しみました。小さい子ども達も、目と耳を集中させていました。

こうして年間を通じ、絵本の読み聞かせやおはなし会を何回か行って、読書指導を勧めていらっしゃるそうです。

教室参観では、年少組のかわいいお歌・年長組の響く歌声や年中組の「ひげじいさん」の鍵盤ハーモニカの音階練習をみせていただきました。紙鍵盤での位置確認・姿勢・音の名前と、だんだんに声を掛けながらていねいに基礎を押さえておいででした。

先生方と指導計画を元に懇談致しました。絵本の貸出活動や音楽指導・マーチング練習を特色としていることを伺いました。
 たくさんある絵本を子ども達が好きになる指導も、マーチングの曲選びも子ども達が喜んでできるように先生方が協力しておられるそうです。家庭の皆さんも子どもたちも上手になるのを楽しみにしており、地域でもいろいろな機会に発表して喜んで頂いているそうです。