<< 大きな葉っぱのイチゴが迎えてくれました     長野市 ルンビニ幼稚園 | main |  お友だちとなかよくなれたよ!   信学会 長野北幼稚園 >>
楽しい読み聞かせをいっぱいしてもらってね!

信学会上田幼稚園訪問は、6月2日でした。

始めに、園長先生から保育目標とカリキュラム見直しのお話を伺いました。そして、今年度、保育内容充実のために作成された「子ども達の年齢に合わせた絵本の配列表」をいただきました。お母さん・お父さんに読み聞かせを勧めるために、園内の先生方が日ごろの実践を通したものをまとめられたそうです。おうちでも、子ども達が読み聞かせを楽しめることを願って作成されたそうです。子ども達の生活と絵本は切っても切れない重要なものです。貴重な実践資料でした。

また、上田市では公立の保育所・市立の保育所・私立の幼稚園の園長会ができ、会長に就任されたそうです。上田市では、働く母親が多くなってきているため、これからも幼稚園の園児数減少が加速化していくことが予想されると伺いました。上田幼稚園でも、朝夕の預かり保育の希望が多くなってきているとのことでした

全園集会では、トイレと水道の使い方を新任の先生が出演して指導されていました。先生方の小道具の用意やチームワークがよくて、子ども達は、興味津々でした。元気に指導される先生の問いかけに楽しそうに反応していました。

子どもたちが全員保育室に入ってから、避難訓練がありました。非常ベルを鳴らして、整然と地震対策訓練を行っていました。4月から、年間を通して段階を追って、訓練を進めておられるそうです。

| houmonnagano | - | 16:27 | - | - | - |