<< 砂と水と友達いっぱい!夢中で遊ぶ子ども達。  信学会松本南幼稚園 | main | 太陽と友だち生き生き元気な         信学会上田北幼稚園 >>
今年の遠足は、歩き遠足です。         信学会 上田南幼稚園

6月20日(月)   上田南幼稚園

昨年は、先生方に「ことば育て」の話に伺いました。その時、雨の後なのに園庭に子どもの指の跡を見つけた場所がありました。今年行ってみると、そこは泥団子用の泥が取れる場所でした。

後片付けの進んでいる時間でしたが、何人かのお子さんが、穴を掘って水をかけて、泥団子を盛んに作っていました。子ども達は、やっぱり泥団子作りが好きなのですね。

朝の体操集会の時間になり、当番先生の指導で、子どもたちが集まって元気に体操を始めました。 集合隊形への移動の練習も何回か行い、スムーズにできるようになっていました。指導の先生方の、チームワークがよく職員の連携を大切にされている様子が伺えました。

園長先生からは、
「今年の園目標は、学校関係者委員会で、多くの方から意見が出て、体作りを中心にすえて見直しをしました。特に歩くことを毎日の生活に取り入れ、遠足には歩く距離を増やし、元気に歩ききることを重点にしています。」と、‘歩育’への
取り組みを伺いました。

| houmonnagano | 東信地区訪問記録 | 15:42 | - | - | - |