<< 一日しっかり歩き、自然を満喫できました。       須坂双葉幼稚園 | main | 毎日、近くの山に散歩に行きます。        須坂市 泉園幼稚園 >>
みんなで楽しく遊びます。          池田学園  ささべ幼稚園

9月15日(木)池田学園ささべ幼稚園

訪問したのは、朝活動の時間です。全員の先生方が、子どもたちと一緒に過ごしておいででした。
 手押し車の運びっこ・泥団子作り・砂場・鉄棒・公園の大型遊具・朝顔の色水遊び、おにごっこ、かくれんぼ等々、自分の好きな遊びに夢中の子ども達です。ぶつかりそうに元気に走り回る子ども達、大きなお子さんが、「ひらり」とかわしてぶつかりません。お送りのお母様もいらして、先生方とお話ししてらっしゃいました。理事長先生がお見えになり、子ども達の名前を呼んで話しかけていらっしゃいました。見ているだけで笑顔になる、にぎやかな朝の幼稚園でした。

次に、運動会練習の参観をいたしました。年少組は食育もねらったリズム「マルマルモリモリ」です。動きが難しい小さいお子さんも、おにぎりを頬張る動作は、全員ができました。年中組は若い先生が選曲し、アレンジされたそうです。沖縄風の音楽と扮装で、子ども達は楽しそうでした。年長組は、男の子も大好きなドラクエ行進曲とアトム主題歌でマスゲームです。先生方の創意工夫で、どの学年もリズムに乗っています。 先生方が先頭できびきび動かれる姿を見ると、子どもたちも自然に楽しくなってくるようでした。

昼食後は主に室内で、縄跳び・あやとり・お絵かき・ままごと・おうちごっこ等の3学年入り交じっています。思い思いのつながりで、部屋も廊下もいっぱいでした。私に、話しかけてくるお子さんがあり、生き生きとした子ども達との会話を楽しむことができました。

廊下に貼られた絵や作品、ブロックや大型積み木製作などにも子ども達の個性を感じました。帰りの会は、絵本読み聞かせです。

最後に、保育を終えた先生方との研究会がありました。日々の様子や願い・課題を伺いました。若い先生方も熱心に日々の保育を工夫され、感じていることや考えていることをたくさん話して下さいました。今日の演技や遊び、子ども達の作品について感じたことを、私の方からも話をさせて頂きました。そこにつながる、工夫された生活や遊び・体験活動が次々と出てきました。こうして、成就感や自己肯定感を持てたのだと合点できました。
 園長先生は、これからも、いっそう園活動を充実させたいとはりきっていらっしゃいました。

| houmonnagano | 中信地区訪問記録 | 15:43 | - | - | - |